나의 이야기

[스크랩] 시원하고 깔끔한 나박김치 담그세요

*사랑* 2009. 3. 14. 11:40
요즈음 시장에 나가 보았더니
배추 값이 많이 비싸더군요
 
그래서 속배추 1통하고 무 1통을사서
그냥 나박김치를 담그었어요
 
옆으로 이사오신 시어머님께 드릴겸....
이번 추석때 준비할 물김치 연습도 할겸....
담가보았답니다
 
시어머님이 국대신에 드셨다면서 맛있어 하시네요... ^^*
 
 
 
 
 
 
* 레시피대로 담그어 보세요
맛있는 나박김치를 담그실 수있어요
 
무와 오이는 나박썰기로 썬다 ( 가로 3cm, 세로 2.5cm, 두께 0.3 cm)
배추는 길이로 이등분하여 3cm로 썬다
실파와 미나리는 5cm길이로 썬다
마늘과 생강, 청, 홍고추는 채 썬다
 
무와 배추에 소금 20g을 뿌려서 30분 재운다
 
  
 
 
물2컵에 고춧가루 20g을 섞어서 30분 정도 불린 후 거즈에 걸러준다 (국물1)
 
 
 
 
절여진 무와 배추에 준비한 야채와 국물1을 버무린 다음
김치용기에 담고 국물2를 부어준다
 
 * 무와 배추는 헹구지 말고 그대로 야채와 섞어주세요
 
 
 
* 12시간 정도 밖에 두었다가 김치냉장고에 넣어주세요
 
 
 
시원하고 깔끔한 물김치가 완성되었네요 
 
 
 
 
 
오랫만에 먹어보니 ~~~ 뒷 맛이 개운한게 입맛 돌아요 ... ^^*
 
 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
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