요즈음 시장에 나가 보았더니
배추 값이 많이 비싸더군요
그래서 속배추 1통하고 무 1통을사서
그냥 나박김치를 담그었어요
옆으로 이사오신 시어머님께 드릴겸....
이번 추석때 준비할 물김치 연습도 할겸....
담가보았답니다
시어머님이 국대신에 드셨다면서 맛있어 하시네요... ^^*
* 레시피대로 담그어 보세요
맛있는 나박김치를 담그실 수있어요
무와 오이는 나박썰기로 썬다 ( 가로 3cm, 세로 2.5cm, 두께 0.3 cm)
배추는 길이로 이등분하여 3cm로 썬다
실파와 미나리는 5cm길이로 썬다
마늘과 생강, 청, 홍고추는 채 썬다
무와 배추에 소금 20g을 뿌려서 30분 재운다
물2컵에 고춧가루 20g을 섞어서 30분 정도 불린 후 거즈에 걸러준다 (국물1)
절여진 무와 배추에 준비한 야채와 국물1을 버무린 다음
김치용기에 담고 국물2를 부어준다
* 무와 배추는 헹구지 말고 그대로 야채와 섞어주세요
* 12시간 정도 밖에 두었다가 김치냉장고에 넣어주세요
시원하고 깔끔한 물김치가 완성되었네요
오랫만에 먹어보니 ~~~ 뒷 맛이 개운한게 입맛 돌아요 ... ^^*
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
메모 :
'나의 이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 중년여성의 고민....식물성 천연호르몬으로 해결 (0) | 2009.03.18 |
---|---|
[스크랩] 쫄깃 쫄깃히고 구수한 별미~~~ 들깨 수제비 (0) | 2009.03.14 |
[스크랩] 쉽게 만드는 나박김치 (0) | 2009.03.14 |
[스크랩] 엄마, 가지마~가지마세요!! (0) | 2008.12.11 |
[스크랩] 가슴 찡한 이야기 (0) | 2008.12.11 |